Verkehrsunfall A1

Sonntag der 6. Juni um kurz vor 11 Uhr, Ende eines langen Wochenendes, Rückreiseverkehr und Regen sind bis auf das Datum keine guten Kombinationen.

Verkehrsunfall mit 2 eingeklemmten Personen auf der A1 bei km 44 Richtung Salzburg.

Eine sehr kurze Ausrückzeit von unter 3 Minuten konnte eine nicht vorhandene Rettungsgasse nicht wett machen.

Trotz bereits zugefahrener Einsatzfahrzeuge, schloss sich die ,,Rettungsgasse" immer wieder und machte ein Durchkommen fast unmöglich.

Ein Großteil der Kfz's hatte inländische Kennzeichen.

Bei der Anfahrt wurde die Mannschaft von Rüst Kirchstetten von der Polizei verständigt, dass die Personen nicht eingeklemmt aber eingeschlossen sind und Hilfe benötigen.

Rüst Kirchstetten hing in der Rettungsgasse, sowie die weiteren Feuerwehrkräfte natürlich auch.

Die verunfallten Personen konnten von Rettungsdienst und Polizei befreit werden.

Die Kameraden der FF Kirchstetten unterstützten die Rettung bei der Patientenversorgung und übergaben der FF Neulengbach den Einsatz, welche sich im Weiteren um die Fahrzeugbergung kümmerte.

Ölspur Betriebsumkehr

Zu Fronleichnam wurde die FF Kirchstetten gegen 08:20 zu einer Ölspur gerufen. Auf dem Weg ins lange Wochenende zum Golftraining kam es zu einen Motor- bzw. Getriebeschaden an ihrem Auto. Auf der A1 unterwegs kamen sie auf der Betriebsumkehr in Kirchstetten zu stehen und verloren hier einen Großteil der Betriebsmittel. Die FF Kirchstetten band das ausgetretene Öl und unterstütze einen Arbeiter der Firma RHC.

Kaminbrand B1 in Totzenbach

Die Freiwillige Feuerwehr Kirchstetten Markt wurde am 2. Mai gegen dreiviertel neun Uhr morgens zu einem Kaminbrand in die Direktor Sehnal Gasse alarmiert.

Am Einsatzort wurde ein vor kurzem beheizter Ofen und ein verrauchter Keller sowie ein glosender Kamin vorgefunden.

Seitens der FF Kirchstetten wurde ein Atemschutztrupp ins Innere des Gebäudes entsandt, eine Löschleitung zur Sicherheit aufgebaut und der Zentralheizungsofen ausgeräumt.

Weiters wurde im Dachgeschoss mittels Wärmebildkamera die Temperatur des Rauchfanges kontrolliert.

Gleichzeitig wurde versucht einen Rauchfangkehrer zu organisieren.

Aufgrund eines Alarmplan Fehlers wurde die zuständige Feuerwehr Totzenbach nicht alarmiert, welche aber aufgrund aufmerksamer Kameraden nach kurzer Zeit ebenfalls am Einsatzort anwesend war, den Einsatz übernehmen konnte und die gesetzten Maßnahmen der Feuerwehr Kirchstetten weiterführte.

Beim Einrücken von Rüst Kirchstetten wurde noch ein Sturmeinsatz in Sichelbach abgearbeitet.

Der Sturm hatte in der Nacht ein Trampolin in einen Teich geweht, wobei das Selbe bis auf den Grund gesunken war.

Die Besatzung barg das Sprunggerät und meldete sich eine halbe Stunde später Einsatzbereit.

Im Einsatz standen,

FF Kirchstetten mit TLFA 4000, KRFA-B und insgesamt 19 Mitglieder

FF Totzenbach

Rauchfangkehrer

Kellerüberschwemmung

Am 12.03 hatte die FF-Kirchstetten-Markt in Kirchstetten, Am Fliederweg einen Einsatz wegen einer Kellerüberschwemmung.

Fahrzeugbergung T1 und Verkehrsunfall T2

Am 12.2 kurz vor halb 12 Uhr nachts wurde die FF Kirchstetten zu einer Fahrzeugbergung auf einen Feldweg im Ortsgebiet von Kirchstetten gerufen.

Eine Dame unterschätzte die Tiefe der Spurrinnen und saß mit dem Unterboden ihres Vehikels auf.

Pölzhölzer wurden unter die Reifen getrieben um dem Fahrzeug etwas mehr Höhe zugeben und den Unterboden bei der Bergung nicht zu beschädigen.

Anschließend wurde das Auto geborgen.

Viel Schlaf war den Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Kirchstetten aber nicht gegönnt.

Denn am 13. 2. heulten um 4:53 Uhr die Sirenen.

In Theissl kam es zu einem Verkehrsunfall mit einer vermutlich eingeklemmten Person.

Ein Kastenwagen kam mehrfach von der Straße ab und blieb schlussendlich auf der Beifahrerseite liegen.

Rettungsdienst und Exekutive waren bereits vor Ort als Rüst Kirchstetten eintraf.

Der Fahrer war nicht eingeklemmt, nur eingeschlossen, bei Bewusstsein und ansprechbar.

Gemeinsam mit der örtlich zuständigen Feuerwehr Ollersbach wurde die Person befreit und dem Rettungsdienst übergeben.

Die Kameraden aus Kirchstetten konnten danach wieder einrücken, da die FF Ollersbach bei der Bergung des klein Lkw keine Hilfe mehr benötigte.

Siehe auch: