Orentierungsbewerb

Am Samstag den 19. Oktober 2019 nahm die Feuerwehrjugendgruppe am Orientierungsbewerb mit dem Schwerpunkt Feuerwehr-Technik teil. Mit einer Landkarteausgerüstet ging die Wanderung los. Auf einer Route von knapp 10 km wurden 4Wissensstationen und 4 Spielestationen aufgebaut. Absichern eines Verkehrsunfalles, Gerätekunde, das Arbeiten mit dem Greifzug und mit dem Kranwaren Schwerpunkte der Wissensstationen. Eine ruhige Hand und viel Geschick wurde bei einer der Spielestationen gefordert, denn ein rohes Ei musste unversehrt von einem Verkehrsleitkegel zum anderen mithilfe der Hydraulischen Rettungsgeräte transportiert werden. Auch die Zusammenarbeit der Jungflorianis war bei einigen Stationen sehr wichtig, zum Beispiel musste eine Saugleitung hergestellt werden, durch diese dann 5Tennisbälle befördert werden mussten und in einem Löscheimer aufgefangen wurden. Wir sind sehr stolz auf das Durchhaltevermögen und gratulieren ganz herzlich zur fehlerfreienLeistung.

KAT19 Feuerwehrleistungsschau

Am 21. September fuhr unsere Feuerwehrjugend zum KAT19 nach Tulln, dass eines der größten Feuerwehrevents ist. Entsprechend war die Begeisterung. Es gab einiges beeindruckendes zu sehen. Unter anderem eine Löschvorführung mit einem Hubschrauber des Innenministerium, einen simulierten Verkehrsunfall und einen Brandeinsatz. Eines der größten Highlights für die Kids war im Panther 8 (Großflughafenlöschfahrzeug) zu sitzen. Nach einem zweistündigen Rundgang und Besichtigung des gesamten Areals des NÖ Feuerwehr- und Sicherheitszentrum machten wir uns auf den Heimweg. Es war für alle ein aufregender und informativer Tag bei der Feuerwehr. Ich möchte mich bei den Eltern unserer Feuerwehr Kids für die gute Zusammenarbeit bedanken.

Julian Spiegl

Abschnittslager in St. Christophen

Von Samstag, den 25. Mai, bis Sonntag, den 26. Mai, fand in St. Christophen das alljährliche Abschnittslager statt. Im Zuge des Stationsbetriebs am Samstagnachmittag mussten die Jugendlichen einerseits ihr Geschick beim Ansaugen von fließenden Gewässern unter Beweis stellen, andererseits haben sie gelernt, wie wichtig das Zusammenarbeiten nicht nur innerhalb der eigenen Feuerwehr ist, sondern auch mit anderen Feuerwehren zusammen. Nach der offiziellen Lagereröffnung überraschte die FF St. Christophen mit einer Kinderdisco. Am Sonntag folgte der lang ersehnte Abschnittsbewerb, bei welchem die Jugendlichen ihr sportliches Können erfolgreich unter Beweis stellen konnten.

Wissenstest

Beim heurigen Wissenstest der Feuerwehrjugend in der Bezirkszentrale St. Pölten waren auch erstmalig unsere neuen Jungflorianis dabei. Dabei konnten sie ihr Wissen unter Beweis stellen. Neben einem theoretischen Test mussten die Jugendlichen die Geräte richtig erkennen und erklären. HBI Heiß Andreas und OV Österreicher Christian gratulierten den Feuerwehrjugendmitgliedern Christian Hipfinger, Lukas Regen und Sarah Baitar (nicht am Bild) zum Leistungsabzeichen Wissenstest-Spiel in Bronze.

FJ-Erprobung

Am 2. März 2019 legten die Mitglieder der Feuerwehrjugend Kirchstetten- Markt das erste Erprobungsspiel mit aus-gezeichnetem Erfolg ab. Bei einem bunt gestalteten Nach- mittagsprogramm ließen die Feuerwehrjugendkinder und die Jugendbetreuern den Tag ausklingen. Jugendbetreuer Sigrid Maron, HBI Heiß Andreas, OBI Mandl Stefan, OV Österreicher Christian, Abschnittssachbearbeiter der Feuerwehrjugend

Stellvertreter und V Horvath Kurt, Feuerwehrjugendmitglieder: Christian Hipfinger, Sarah Baitar und Lukas Regen.